Spiruline bio
Spiruline Bio : quelles différences pour le consommateur ?
À l'occasion des 40 ans du label AB, voici un article sur la spiruline bio Française.
Le label AB a été créé en 1985 pour aider les consommateurs à choisir des aliments bons pour la santé et respectueux de la planète.
Il garantit que les produits sont fabriqués sans traitement chimiques de synthèse ni OGM. Il aide aussi les agriculteurs à adopter des pratiques plus durables, respectueuses de la nature.

C'est quoi la spiruline ?
La spiruline est une cyanobactérie bleu-vert riche en protéines, vitamines, minéraux et antioxydants.
Elle est utilisée comme complément alimentaire pour renforcer l'immunité, améliorer l'endurance et combler les carences nutritionnelles.
On la consomme sous forme de poudre, comprimés ou paillettes.

Gros plan d'un bassin de spiruline.
La spiruline bio : un label qui s'est fait attendre
Le label bio pour la spiruline en France a été officiellement instauré en 2019. Avant cette date, bien que des initiatives aient été lancées dès 2005, la culture de la spiruline n'était pas reconnue comme éligible à la certification bio.
Ce n'est qu’en 2019 que la spiruline a été intégrée au cadre de l’agriculture biologique française, permettant ainsi aux producteurs de cultiver et de commercialiser de la spiruline certifiée bio.

Un bassin de production de spiruline dans la ferme spiruline arc-en-ciel dans le Gard.
C'est quoi la spiruline BIO ?
Pour être labellisée bio, la spiruline doit être cultivée avec des intrants autorisés par le cahier de charge Français et selon des pratiques respectueuses de l’environnement.
Elle doit également faire l’objet de contrôles réguliers par un organisme certificateur agréé.

La grande majorité des fermes de spiruline en France ont déjà des pratiques très respectueuses de l’environnement.
C’est pourquoi une grande partie des critères du cahier des charges bio est déjà respectée par les fermes paysannes françaises.
Tartines de tapenade à la spiruline.
Une alimentation autorisée en bio
La spiruline se nourrit de sels minéraux. L’alimentation de la culture doit donc provenir de sources autorisées par la réglementation bio : azote, phosphore, oligo-éléments, fer, etc.

Récolte de spiruline à la ferme spiruline arc-en-ciel.
Des méthodes de culture respectueuses de l’environnement
Pour être labellisée bio, aucun traitement chimique n’est autorisé.
Les pratiques doivent préserver la biodiversité et limiter l’impact environnemental.
Comme dans toutes les ferme de spiruline en France il est interdit de rejeter les eaux de culture dans l’environnement. L’un des procédés les plus écoresponsables est l’utilisation de bassins d’évaporation pour récupérer les sels minéraux.

Zoom sur la spiruline égouttée.
Contrôles et traçabilité
En plus des analyses régulières et obligatoires pour vérifier l’absence de polluants (métaux lourds, bactéries pathogènes, microcystines…), les producteurs bio doivent faire appel à un organisme certificateur agréé (comme Ecocert, Certipaq Bio, etc.).
Lors d’un contrôle, un auditeur se rend sur le site de production pour vérifier l’origine des intrants, les pratiques culturales, l’hygiène, la traçabilité et l’absence de substances interdites.

Visites de la ferme spiruline arc-en-ciel.
Étiquetage de la spiruline bio
La spiruline se nourrit de sels minéraux. L’alimentation de la culture doit donc provenir de sources autorisées par la réglementation bio : azote, phosphore, oligo-éléments, fer, etc.
Aujourd’hui, les producteurs français disposent de plusieurs sources d’azote compatibles avec le cahier des charges bio.

Etiquette d'un sachet de spiruline BIO.
Et la spiruline bio non française ?
Le régime d’équivalence permet à des spirulines produites hors d’Europe d’être vendues comme bio en France, même si elles ne respectent pas les normes européennes.
Certains pays autorisent des intrants ou des procédés interdits dans l’agriculture biologique européenne.
Cela nuit à la transparence pour le consommateur et désavantage les producteurs français, tenus à des règles plus strictes.
De plus en plus de producteurs et de consommateurs demandent un encadrement plus strict des spirulines importées. C'est le cas de la fédération des Spiruliniers de France (la FSF) qui agit pour la fin de ce régime d'équivalence.

Logo de la fédération des Spiruliniers de France.
Où acheter de la spiruline bio ?
Le mieux est de l’acheter directement auprès d’une ferme Bio française car elles cultivent avec des intrants 100 % autorisés par la réglementation européenne.
Elles privilégient des méthodes paysanne comme le séchage à basse température pour préserver les nutriments.
A taille humaine, elles offrent une spiruline locale, traçable, de haute qualité, bien plus sûre que les produits importés.

Serres de production de spiruline à St Christol les Alès dans le Gard.
Pour aller plus loin :
Présentation du métier de spirulinier sur Radio France.
Qu'est-ce que la spiruline, le métier de spirulinier et une ferme de spiruline ? Voici un reportage de 2 minutes diffusé sur France Bleu.
Comment cultive-t-on la spiruline en France ? Voici un reportage sur une ferme de spiruline dans la Drôme.