Une démarche engagée pour la qualité

Spiruline arc-en-ciel, une démarche engagée pour la qualité


Nous sommes engagés dans une démarche qualité pour garantir notre spiruline.
Qualité bactériologique
La spiruline récoltée est analysée par lots par deux laboratoires indépendants « AQMC » accrédité par le COFRAC sous le N° 1-1366. www.aqmc.fr


Qualité suivi « métaux lourds »
Notre spiruline est analysée par le laboratoire « LDM » agréé par la Ministère de l’agriculture et de la pêche www.laboratoireldm.com.


Qualité environnementale
Aucun pesticide, herbicide, insecticide, fongicide n’est utilisé.
Souches de spiruline naturelles non OGM avec un choix pour la biodiversité : une souche d’origine indienne et une d’origine éthiopienne.
La spiruline détient le record de production en protéines à l’hectare, pour une consommation en eau très faible.

bois Douglas de Lozère pour les bassins et le séchoir
bâche étanche très résistante en EPDM, neutre pour la flore et la faune, garantie sur plusieurs dizaines d’années
ferme péri-urbaine pour la proximité des services et fournisseurs et limiter les déplacements. Vente de 90 % de la spiruline à moins de 5 kilomètres de la ferme.
séchage à basse température dans séchoir solaire
filtration biologique de l’eau du puits pour les bassins
formation et réflexion en cours pour développer ce projet selon les principes de la permaculture


Qualité nutritionnelle
La spiruline commercialisée et produite sans conservateur, sans colorant.
Les bassins sont ombrés pour que la spiruline croisse à un rythme naturel.
Le séchage à basse température préserve les nutriments.


Qualité organoleptique
Le séchage à basse température permet d’obtenir une bonne qualité gustative. Nous recevons régulièrement des félicitations de la part d’habitués et de nouveaux consommateurs de spiruline.


Qualité sociale
Nous ouvrons la ferme au public pour faire découvrir notre ferme. Nous intervenons lors de la semaine du goût dans les écoles pour faire découvrir la spiruline aux enfants. Nous avons déjà accueilli 2 classes de maternelle à la ferme pour deux demi-journées. Nous sommes membres de la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) pour participer au travail de la filière spiruline paysanne française. Nous avons porté le projet de présenter la spiruline paysanne en tant qu’aliment innovant dans le Pavillon de la France pour l’Expo Universelle Milano 2015. Nous versons 0,1 % de notre chiffre d’affaire à Spir’sol pour les actions de solidarité de la FSF.

Juin 2015.
Emilie et Franck
Spiruline arc-en-ciel